我校举办2017年暑期处级干部培训班
发布时间: 2017-08-31 浏览次数: 462

829日至30日,我校在江宁校区大礼堂举办了2017暑期处级干部培训班。培训由校党委副书记、副校长王正华主持。

本次培训的主题是深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国高校思想政治工作会议要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过集中培训,进一步提升干部的政治素养和执政能力,强化廉洁自律意识,增强为学校改革发展多做贡献的事业心和责任感。

校党委书记徐慧在培训班上作了题为《旗帜鲜明讲政治——学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神》的专题报告。

徐慧书记要求全校领导干部必须清楚什么是“旗帜鲜明讲政治”、为什么要“旗帜鲜明讲政治”以及如何做到“旗帜鲜明讲政治”的问题必须做好四个方面:一是牢固树立政治理想,二是正确把握政治方向,三是坚定站稳政治立场,四是严格遵守政治纪律;必须准确把握“旗帜鲜明讲政治”的三层涵义:一是全面从严治党根本要求,二是党的优良传统和重要优势,三是实现发展目标的需要必须做到“三个结合”:一是讲政治要与迎接党的十九大胜利召开相结合,二是讲政治要与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,三是讲政治要与推动学校改革发展相结合。

校党委副书记、校长来茂德作了题为《一流学科与一流大学》的专题报告报告中运用大量具体、翔实的数据,详细解读了大学是什么、大学的发展趋势、研究型大学的界定、世界一流大学的特点以及药大的一流之路。通过与国际上同类学校学术指标的对比,科学分析了学校的自身定位及学校发展所面临的形势和任务,明确了学校“双一流”建设的发展路径,并就现阶段的重点工作提出了明确要求:一是优化师资队伍的结构,二是完善有效的激励机制,三是建立国际坐标务实推进合作。

29日下午,副校长姚文兵作了题为《以审核评估为契机,开创人才培养工作新局面》的专题报告。报告总结了学校本科教学工作审核评估的情况,对如何持续担当中国高等药学教育引领者及研究型大学的人才培养特质是什么进行了反思,提出要以审核评估整改为推手,从六个方面实施人才培养综合改革。

学校总会计师吴应宇作了题为《强化法制理念,践行依法治校》的专题报告。阐述了国家法律体系和学校规章制度类型,提出由于近年来高校涉诉案件持续增多,学校必须提高风险意识、证据意识、依据意识和程序意识。报告还解读了学校的三项管理规定,对相关部门提出了四点建议。

校党委副书记、纪委书记付恒升作了党风廉政建设专题报告。报告结合实际,就学校党风廉政建设和反腐败工作,讲了三点意见:一是当前教育系统党风廉政建设和反腐败斗争的总体形势,二是我校党风廉政建设和反腐败工作的总体情况,三是对下一步的工作提出了八点要求。

30日上午,清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授作了题为《社交时代的媒体运用与舆情管理》的专题报告。报告阐述了舆情新生态与新媒体运用,对舆情危机类型及其管理模式进行了详细的解读,并结合丰富的案例,就舆情危机的判断和应对策略进行了分析指导。

30日下午,全体处级干部围绕本次培训的主题进行了分组研讨。4位代表在大会上作交流发言,畅谈了收获和体会。

校党委副书记、副校长王正华对本次培训作了全面总结:培训学习时间虽短,但内容充实,紧凑高效,从始至终体现了“党委重视、主题鲜明、富有成效”的鲜明特点,并就贯彻落实好本次培训精神提出了三点意见:一要抓好学习传达,二要统一认识,三要抓好当前工作。希望全体领导干部要坚定信念、强化责任、敢于担当。

本次培训学校党委高度重视,校党委常委会专题研究培训方案,校领导认真思考,精心准备高质量的专题报告。职能部门按照校党委的要求,周密安排,统筹运作,采取了集中学习与自学文件相结合,专题辅导与分组讨论相结合的办法,取得了良好的效果。

全体校领导,全校处级以上干部,党支部书记(含教职工党支部、离退休党支部),教研室(研究室)主任,副高以上专业技术人员,思想政治理论课教师,辅导员,组织员,机关及院部系科级干部,各民主党派负责人、无党派人士代表,各级人大代表、政协委员等近500人参加了培训会。

校党委书记徐慧作专题报告

校党委副书记、校长来茂德作专题报告

副校长姚文兵作专题报告

校党委副书记、副校长王正华主持培训并作总结发言

总会计师吴应宇作专题报告

校党委副书记、纪委书记付恒升作专题报告

清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤教授作专题报告

分组讨论

处级干部交流发言

培训现场

(供稿单位:组织部)