以青春的名义,相逢药大——我校隆重举行2017级新生开学典礼
发布时间: 2017-09-13 浏览次数: 13

 承精业济群之志,启药学梦想之旅。

 金秋九月,桂香四溢,美丽的药大校园迎来了2017级新生们。9月12日上午,中国药科大学2017级新生开学典礼在江宁校区体育馆隆重举行,来自全国和世界各地的4000余名青春学子相聚这里,开启新的人生征程。校党委书记徐慧,校长来茂德,副校长陆涛,副校长孔令义,校党委副书记、副校长王正华,总会计师吴应宇,校党委副书记、纪委书记付恒升,副校长袁浩等校领导出席开学典礼并在主席台前排就座,各院部系、职能部门负责人、企业代表和教师代表也来到现场,与新生们分享这喜悦时刻。开学典礼由陆涛副校长主持。

 开学典礼正式开始前,中国药科大学官方微信公众号(CPU_1936)在现场架起了多个大屏幕,以时下深受年轻人喜爱的“弹幕上墙”的方式与现场的新生们互动,“Hello,药大”、“梦幻般的开学典礼好赞”、“希望在药大开始我的梦想”……一句句滚动的话语直抒胸臆,道出了全体新生兴奋、激动的心情和对未来大学生活的美好憧憬。

  现场,由高年级学生和新生共同组成的中国药科大学室内乐团也以演奏管弦乐暖场的方式对新生们的到来表示欢迎,《中国药科大学校歌》、《茉莉花》、《康康舞曲》……一首首动听的乐曲将开学典礼现场营造的宛如高雅的音乐殿堂,提升了开学典礼的仪式感和荣耀感。

 在雄壮的国歌声中开学典礼正式拉开序幕。理学院2017级本科生李国琪、来自蒙古的留学生布雅克史分别代表本专科新生和留学生新生发言。李国琪同学表达了立志从事药学事业、在大学期间提升自身心智与能力的愿望和决心。布雅克史同学代表留学生新生表达了对中国和药大的热爱之情,希望在药大实现自己的药学梦想,用智慧去拯救千千万万的生命。

 为了让新生们感受药大人爱生重教的良好育人氛围,开学典礼的现场举行了第四届“国邦卓越奖教金”颁奖仪式。副校长陆涛宣读表彰决定,宣布我校理学院盛海林、文化艺术教育中心李众川两位老师荣获第四届“国邦卓越奖教金”。随后,校党委书记徐慧为两位获奖教师颁发证书,浙江国邦药业总经理姚礼高为获奖教师颁发奖金,新生们则自发为两位育人楷模送上热烈的掌声。

 获奖教师代表、理学院盛海林老师发言。他代表全体药大教师向新生及家长们庄严承诺,将一如既往的传道授业、教书育人,对每一名同学尽心,对每一个家庭负责,同时希望全体新生们在药大着重培育学习、分析问题解决问题、领导力、独立生活等能力,争做潮头最奋进的浪花,努力拼搏,谱写出最动人的生命之歌!

 校长来茂德以《扬长补短面对激变的时代》为题发表演讲。他首先向4000余位优秀青年成为新的药大人表示欢迎,祝贺大家开启新的人生征程,祝福大家在药大学有所成!来校长从大学的概念谈起,指出现代大学教育在补短的同时,更应强调扬长,在强调共性的同时,鼓励张扬个性,从而实现大学的全方位育人,以无比丰富的营养,让每一个拥有梦想的人都能实现野蛮生长!来校长还以“新四大发明”、人工智能(AI)、石墨烯技术等社会科技前沿的最新事例向新生们论述了创新的重要性,并寄语大家身处这个深刻转型的伟大时代,要坚守淡泊明志、宁静致远的品质,坚守知行合一、止于至善的行为,坚守达己达人、精业济群的精神,在大学里俯下身子,沉下心来,精心雕刻自己无限精彩的大学时光!

 随后,在主席台就坐的校领导、各院部系负责人、职能部门负责人及企业代表亲手为新生代表们佩戴校徽,在领誓人葛立琛同学的带领下,全体新生高举右拳,进行了庄严的药学生宣誓仪式。

 开学典礼的最后,校凌霄合唱团带领全体师生共同唱响《中国药科大学校歌》,“巍巍我校,屹立江东,志在起废振癃……”,悠扬的旋律回荡在体育馆内,拨动着每位新生的心弦,歌词中寄托的药大人创校时期存心以仁、任事以诚的初心和情怀更是感染了现场所有人。


 附:《扬长补短面对激变的时代》——来茂德校长在中国药科大学2017级新生开学典礼上的演讲

扬长补短面对激变的时代  (2017-9-12).pdf

开学典礼现场

副校长陆涛主持大会


本科生新生代表李国琪同学发言


留学生新生代表布雅克史发言


校党委书记徐慧、浙江国邦药业总经理姚礼高为获得第四届“国邦奖教金”的两位教师颁奖


获奖教师代表盛海林发言


校长来茂德慧讲话


校领导为新生代表佩戴校徽


宣誓药学生誓词


校合唱团领唱校歌


正式开始前的官微弹幕墙和校室内乐团暖场表演


开学典礼现场的外国留学生们


开学典礼现场全景

(供稿单位:宣传部)