统战知识
 
当前位置: 首页  统战知识  校统战历史概要
校统战历史概要

 统一战线工作历来在校党委直接领导与负责同志亲自掌握下进行。1982年,为加强这方面的工作,党委设立了统一战线工作部,配备了专职人员,给予必要的经费,使我校统战工作强化,有了新发展,出现了新局面,各民主党派的组织建设与建言献策,得到健康发展,知识分子工作不断强化和深化。为了支持各民主党派开展工作和活动,发挥他们在社会主义建设和改革开放中的积极作用,除按规定请他们阅读有关文件并发给有关资料信息外,1993年,专设了民主党派活动室,订阅多种报刊杂志,配置电话,便于他们进行学习和进行会议交流活动。还规定了每学期由党委领导向他们通报情况听取意见的制度,重大问题随时进行协商。自1991年始,为各民主党派主要负责人发给岗位津贴制度。1991年,学校成立侨、港澳、台三胞联谊会并积极开展活动,产生了良好影响。2004年9月,成立中国药科大学归国华侨联合会。根据我校女高级知识分子多的特点,党委支持部分积极分子的建议,于1989年3月,批准成立了中国药科大学女教授联谊会,2004年,根据江苏省妇联要求,更名为“女知识分子联合会”,进一步扩大了在校内外的影响。党委为加强知识分子工作,建立了由各有关职能部门负责人参加的知识分子工作小组,协调各方面工作,组织推动了有关任务与政策的落实,取得了显著的成效和经验,1984年党委副书记李干生同志曾在江苏省有关会议上介绍了经验。1986年党委书记徐群同志在国家经委召开的司局长领导干部会议汇报了我校落实知识分子政策的经验。2004年,被江苏省委统战部确定为全省首批高校统战八个联系点之一。多年来,我校统战工作一直由党委主要领导主管,2005年,又增加一名党员副校长协管统战工作。建立了统战工作联席会议制度。
为从组织上落实统一战线工作,党委于1982年4月设立统战部之后,规定各党总支设统战委员。为便于他们开展工作,统战部定期召开会议,学习有关文件,通报情况,组织研究和讨论工作,明确任务,及时沟通。这样不仅促进各级党组织重视做统战工作,还有利于密切各有关党组织与民主党派的联系,有助于搞好各项工作。 
    党委和各级党组织鼓励各民主党派建言献策的积极主动精神,支持他们在各项有利于社会主义现代化建设的工作中唱主角,挑大梁。 
    为使统战工作经常化、制度化、规范化,经过几年来的实践,建立了一些可操作性较强的制度,并取得了较好的成效。 
    由于党委重视,领导得力,措施落实,在上级统战部门的直接指导与关心下,在各民主党派的大力协作与支持下,在党外知识分子的共同努力下,我校统战工作成效明显,得到方方面面的认可。2003年学校党委统战部被省委统战部和省委教育工委评为江苏省高校统战工作先进集体,2006年学校党委统战部被省委统战部评为江苏省统战工作先进集体。