江苏省委宣讲团来我校宣讲十九大精神
发布时间: 2017-11-23 浏览次数: 10

1122日,江苏省委宣讲团来我校专题宣讲十九大精神,江苏省委宣讲团成员、十九大代表、省人大常委会副主任、省总工会主席邢春宁作题为《把握一个主题  加深对“五个新”理解 为实现新目标贡献智慧力量》的宣讲报告。我校全体在校校领导,处级干部,各级人大代表、政协委员,民主党派负责人,无党派人士,正高以上职称教师,党支部书记、支委,教研室主任,思政课教师,辅导员,组织员,机关六级以上职员,离退休老同志代表以及学生代表等300人聆听报告。校党委书记徐慧主持宣讲会。

邢春宁副主任表示,刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会是全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,大会取得的重大成果、做出的重大部署、提出的重大举措,对今后相当长的一个时期党和国家事业发展将产生重大而深远的影响。她指出,学习贯彻党的十九大精神,要把握一个主题,加深对“五个新”的理解,共同为实现新目标贡献智慧力量。

邢春宁副主任首先带领大家回顾了十九大主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。她指出这不仅是十九大的主题,也是当前和今后一个时期我们党全部工作的一个总的要求,这一主题明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命,实现什么样的奋斗目标的重大问题。

邢春宁副主任强调,学习贯彻十九大精神,尤其要学习好、领会好十九大报告,要在认认真真、原原本本学习原文的基础上,加深对“五个新”(新思想、新论断、新目标、新部署、新要求)的认识和理解。要加深对习近平新时代中国特色社会主义思想这一新思想的理解,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想主要基于强调继承性、创新性、时代性的考虑,这一新思想开辟了马克思主义新境界,开辟了中国特色社会主义新境界,开辟了治国理政新境界,开辟了管党治党新境界,这一新思想具有丰富内涵,其中最重要、最核心的内容就是十九大报告概括的“八个明确”,而其实践要求就是报告中的“十四个坚持”。

要加深对中国特色社会主义进入新时代重大论断的理解。中国特色社会主义进入新时代的基本依据,一是党的十八大以来党和国家事业发生了历史性变革,二是党的理论创新实现了新的与时俱进,三是党的奋斗目标有了新要求,四是我国社会主要矛盾发生了新变化。中国特色社会主义进入新时代的本质内涵就是中华民族实现强起来的时代,其重大意义在十九大报告中以“三个意味着”进行了概括。中国特色社会主义进入新时代的重要标志是我国社会主要矛盾的变化,即从“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。十九大报告指出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,而进入新时代中国共产党的历史使命概括起来说就是“四个伟大”:进行伟大斗争、加强伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

要加深对分两步走全面建设社会主义现代化国家奋斗目标的理解。“两个一百年”奋斗目标的提出,是十九大的一个重大贡献,对我国全面建成社会主义现代化国家的时间表和路线图做出了明确描绘,其中从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期,特别要坚决打好三个攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。而从2020年以后开启全面建成社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

要加深对当前和今后一个时期党和国家工作战略重点和重大举措的理解。十九大报告按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设进行了全面部署:经济建设方面,强调贯彻新发展理念,建设现代化经济体系;政治建设方面,强调健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;文化建设方面,强调坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛;社会建设方面,强调提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理;生态文明建设方面,强调加强生态文明体制改革,建设美丽中国。

要加深对坚定不移推动全面从严治党向纵深发展新要求的理解。要清醒认识党的建设面临的形势,充分认识全面从严治党永远在路上,深刻认识党面临的“四大考验”即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临“四大危险”即精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,把握新时代党的建设总要求,把握新形势下全面从严治党的重点任务。

在谈到为实现新目标贡献智慧力量,邢春宁副主任指出,十九大报告中提出的一系列新论断、新部署、新要求等都与教育密切相关,中国药科大学是我国著名的药学高等学府,有着悠久历史,希望全校师生认真学习领会党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,办好人民满意教育,进一步发挥学校优势,提升兴药为民水平。她要求,全校师生要认真学习新思想,切实增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同和思想认同;要不断掌握新本领,努力提升为人民群众健康服务的能力和水平;要努力作出新贡献,为深化医改保障人民健康、满足人民对美好生活的向往贡献智慧力量!

邢春宁副主任最后强调,希望中国药科大学按照中央“双一流”和江苏高水平大学建设的决策部署,大力培育高素质专门人才,大力开展科学研究,大力提升服务发展水平,大力发挥文化传承创新,力争早日建成国际知名的高水平研究型大学,为开辟新时代中国特色社会主义在江苏实践的新境界作出新的贡献!

徐慧书记在主持讲话中表示学习宣传贯彻党的十九大精神是我校当前和今后一个时期的首要政治任务,学习宣传贯彻好十九大精神,要领导带头学习、率先学习,要学以致用,与学校各项工作紧密结合,把十九大精神转化为推动学校“双一流”建设的强大动力,同时要加强宣传,发挥好各校园媒体和宣传阵地作用,组建校内宣讲团,引导全校师生为服务“健康江苏”、“健康中国”建设、实现中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大的贡献。

邢春宁副主任为我校师生作宣讲

校党委书记徐慧主持宣讲会

师生聆听宣讲

宣讲会现场

(供稿单位:宣传部