吹响建设世界一流药学学科群的“集结号”——我校召开贯彻党的十九大精神新要求,推进“双一流”建设部署会
发布时间: 2017-12-18 浏览次数: 10

1215日,我校江宁校区会议中心大礼堂群贤毕至、高朋满座,中国药科大学“贯彻党的十九大精神新要求,推进‘双一流’建设部署会”在此隆重召开。第十一届全国人大常委会副委员长、中国工程院院士桑国卫,原国家食品药品监督管理局局长邵明立,中国科学院院士陈凯先,中国工程院院士王广基,国家禁毒委员会办公室副主任王优美,工业和信息化部消费品工业司副司长吴海东等嘉宾出席活动,与来自政、商、学各界校友代表、我校领导班子成员及师生代表一道,共同见证这一学校发展历史上的里程碑时刻。副校长陆涛主持活动。

我校党委书记徐慧首先致辞,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎,向长期以来对中国药科大学发展给予关心和支持的各界人士表示衷心的感谢!徐书记表示,习近平总书记在十九大报告中提出了要“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的新要求,这是党中央准确把握世界发展新态势、我国经济社会发展新要求、全球高等教育发展格局新变化作出的重大战略部署,也是党中央在新时代对高等教育提出的新要求。他指出,进入“双一流”建设,意味着学校肩上的责任更重了,作为高等药学教育的改革者和实践者,作为生物医药产业的重要参与者与奉献者,我们必须认真学习领会党的十九大精神,深刻领会蕴含其中的改革部署、改革要求,通过深度的交叉融合,加大学校在人才培养、科学研究、师资建设、社会服务、国际交流等方面改革力度,加快建立并完善充满活力、富有效率、更加开放、有利于学校学科发展的体制和机制,进一步加深政产学研结合,打造一流队伍、培养一流人才、构筑一流平台、产出一流成果,稳步提升学校整体实力。

第十一届全国人大常委会副委员长桑国卫院士表示,今天作为一名“药大人”感到非常高兴,并向学校全体师生员工表示衷心的祝贺和诚挚的问候!他指出,学校经过80余年的建设发展,已成为在药学领域特色鲜明、享有国际声誉的知名学府,特别是今年9月,学校成功进入国家“双一流”建设高校行列,抓住了这一促进改革发展、提升内涵质量的历史性机遇。桑国卫院士希望学校深入学习好、领会好、贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来;精准服务国家战略,对接医药行业需求,充分发挥学校的学科优势、科研优势、人才优势,加快建设世界一流学科,为实现医药大国向医药强国的转变贡献才智和力量;同时,落实新发展理念,强化顶层设计,进一步深化体制机制改革,努力探索和建设符合中国药科大学校情的特色“双一流”发展之路,在世界一流药学学科群和国际知名的高水平研究型大学建设的过程中迈出更加坚实的步伐。

国家禁毒委员会办公室王优美副主任表示,面对严峻复杂的毒情形势和日益繁重的工作任务,禁毒工作迫切需要专业技术力量参与到禁毒工作中来,中国药科大学作为我国最负盛名的药学特色大学,一定能为我国禁毒部门开展禁毒工作提供强有力的技术支撑。他表示,国家禁毒委员会办公室将继续关心和支持中国药科大学的建设和发展,希望学校全体师生抓住国家“双一流”建设的机遇,结合国家的禁毒战略,发扬优良的办学传统,坚持德育为先、立德树人、服务社会,在世界一流药学学科群和国际知名的高水平研究型大学建设的过程中,迈出更加坚实的步伐,为中国的禁毒工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

工业和信息化部消费品工业司吴海东副司长表示,中国药科大学历史悠久,风雨兼程,八十多年来为国家培养了数以万计的业界精英,研发一批又一批惠及群众的良药,在国家由医药大国向医药强国发展的进程中,中国药科大学发挥的重要作用将被载入史册。他指出,教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,加快“双一流”建设是实现高等教育内涵式发展的重要举措,药大进入“双一流”建设行列是医药行业的大事,他希望学校以“双一流”建设为新的起点再出发,希望师生志存高远、脚踏实地,以时不我待、只争朝夕的精神锐意进取,埋头苦干,在新时代有新气象、新作为!  

随后,来茂德校长以专题图文的形式详细介绍了我校世界一流药学学科群建设方案,从“凭什么”、“建什么”、“如何建”三大部分对方案进行了详细论述。来校长全面回顾了学校八十余年事业发展在学科建设、人才培养、科研指标、国际化程度和协同创新工作等各方面取得的斐然成绩,指出学校现有的学科水平正是建设世界一流药学学科群的坚实基础。在回答“建什么”这个问题时,来校长指出,一流学科发展的定位是构建以药学为主导、多学科交叉融合、结构合理的学科体系,建设以药学和中药学为龙头学科,以化学、生物学和基础医学为支撑学科的世界一流药学学科群,同时,提升药学学科集群实力,在“重大疾病发病机制与药物靶标发现”、“生物医药大数据与人工智能”、“新药研发中的前沿技术”、“上市后药物再评价与临床合理用药”、“管理药学与智库建设”等5个领域建学科高原,在“原创药物发现与成药性评价”、“天然药物活性物质与功能”等2个领域构筑世界一流学科高峰。在回答“如何建”这个问题时,来校长明确了建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化、着力推进成果转化五大建设任务,以及加强和改进党对高校的领导、完善内部治理结构、实现关键环节突破、构建社会参与机制、推进国际交流合作五大改革任务。

在专题报告环节,第十一届全国人大副委员长桑国卫、中国科学院院士陈凯先、中国工程院院士王广基、QS全球教育集团智库中国总监张巘分别为师生作题为《重大专项创新药物与ICH临床试验要求》《中药研究——传承与创新发展》《中药复杂组分体内过程分析新理论与新技术》《创建世界一流大学和一流学科》的精彩学术报告。   

在推进“双一流”建设座谈会环节,来自政、商、学各界的校友代表们齐聚一堂,共同为学校“双一流”建设过程中的生源质量、人才培养、师资队伍建设、国际化发展等各方面工作建言献策,来茂德校长就校友们集中关心的问题作简要解答,并代表学校感谢大家长期以来对母校各项工作的全力支持和事业发展的关心关爱,表示将会在今后的工作中落实相关建议。

建设世界一流大学和一流学科,是党中央、国务院作出的重大战略部署,目的是提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴提供有力支撑。今年921日,我校正式入选首批国家“双一流”建设名单。

我校“双一流”建设部署会现场

第十一届全国人大副委员长桑国卫院士讲话

我校党委书记徐慧致辞

国家禁毒委员会办公室副主任王优美讲话

工业和信息化部消费品工业司副司长吴海东讲话

校长来茂德介绍我校世界一流药学学科群建设方案

专题学术报告

推进“双一流”建设座谈会现场

各大媒体关注我校“双一流”建设

大会现场全景

(供稿单位:宣传部)