校、院(部)级行政领导联系制度
发布时间: 2013-03-13 浏览次数: 835

  党外知识分子(包括民主党派成员)的工作是统一战线的基础性工作,进一步加强校、院(部)级党员领导干部和党外代表人士的联系,广交、深交党外朋友,密切党同民主党派、无党派人士的合作,充分发挥非党知识分子优势,为学校的改革和建设出力,促进学校的民主管理、民主监督,加强党的作风建设,开创团结、奋进、创新、求实、宽松的工作局面,现将校、院(部)级党员领导干部联系非党知识分子的制度修订如下: 
    一、校党委主要负责人不定期邀请各民主党派主要负责人和无党派人士中的重点联系对象进行小范围的谈心活动。其内容:向党外人士通报学校有关方面的情况;就学校建设与发展等有关问题征求他们的意见;了解党外人士的思想动态和要求,为他们排忧解难,与他们沟通思想,增进共识。每年不少于二次。
    二、校级党员领导干部主要是做好有代表性、有影响人物的工作,如各级人大代表、政协委员、民主党派组织负责人、学科带头人或重要业务骨干等。院(部)等中层党员领导干部每人应明确与1-2名党外知识分子作为重点联系对象。所确定的联系对象可根据工作需要和人员变动情况进行调整。
    三、校、院(部)等中层党员领导干部联系交友名单,由党委统战部协助安排。
    四、与党外知识分子联系交友,贵在坚持,重在落实。对联系对象反映的意见和建议,应认真研究、及时处理、并将处理情况尽快转告本人。党委统战部将协助党委对联系交友情况每学期检查一次,务使这项制度的贯彻执行落到实处。
    五、校(院)部级行政领导联系知识分子重点对象的情况,将作为干部年终考核总结内容之一。
    (2002年9月修订)