党总支、直属党支部统战委员工作职责
发布时间: 2013-10-31 浏览次数: 863

 根据中共中央关于新世纪统战工作有关精神和中共江苏省委统战部、中共江苏省委教育工委《关于进一步加强高等学校统一战线工作的意见》的要求,结合我校实际情况,现将党总支(分党委)、直属党支部统战委员工作职责修订如下: 
    一、新世纪、新形势、新任务对党的统一战线工作提出了新的更高的要求,统战委员要在党组织的领导下,协同宣传委员搞好统战理论、政策的宣传教育,提高广大党员干部和群众对新时期统一战线工作的重要性、长期性和必要性认识。每学期至少要利用一次党日活动时间组织全体党员学习党的统战理论、方针和政策。 
    二、统战委员要密切同民主党派成员、人大代表、政协委员和党外知识分子代表人物的联系,主动关心他们的思想、工作和生活,倾听他们的呼声,做他们的知心朋友。要根据党委关于干部联系师生的要求,督促本单位的领导干部做到定期或不定期的联系统战对象,并填写好《中国药科大学干部联系民主党派负责人、党外知识分子情况登记表》,每学期送党委统战部1次。 
    三、统战委员要协助党组织和行政领导就工作布置和重要事项及时邀请有关民主党派成员、人大代表、政协委员和党外代表人物座谈,通报情况,听取意见,搞好党同非党的合作共事。 

 四、统战委员要主动支持和协助民主党派做好组织发展工作。 
    五、重视开展“三胞”联谊活动,加强同有关“请进来、走出去”人员的联系;重视并加强同出国留学人员的联系,要充分利用传统节日主动做工作。 
    六、统战委员对统战对象所反映的情况、合理化建议和意见要及时向本单位的党组织和党委统战部反映,以便及时处理解决和做好工作。 
    七、努力完成党组织和统战部交办的其他各项工作。 
      (2002年9月修订)