民主党派、各级人大代表、政协委员、无党派人士座谈会、通报情况会制度
发布时间: 2013-10-31 浏览次数: 830

 根据中共江苏省委统战部、中共江苏省委教育工委《关于进一步加强高等学校统一战线工作的意见》和《关于加强我校统一战线工作的意见》的要求,现结合我校实际,对民主党派、各级人大代表、政协委员、无党派人士座谈会、通报情况会制度修订如下: 
    一、为了有利于民主党派、党外知识分子为学校事业的建设与发展出力、献计献策,凡学校的主要工作和重大举措在实施前,必须召开民主党派座谈会、通报情况会,广泛征求意见和建议,充分发挥各民主党派和党外知识分子在学校改革、建设和发展中的积极作用,并将这些看法和建议作为学校决策制定的重要参考依据,以促进党委和行政决策的民主化和科学化。 
    二、座谈会和通报情况会的主要内容:校党委就贯彻党中央的路线、方针、政策,落实上级党委重大工作部署的意见;校党委和校行政在党代会和教代会上的工作报告及有关文件的精神;学校发展规划;重大改革措施;学科建设、专业建设、师资队伍建设规划与方案的制定及组织实施;校党政年度主要工作任务目标;全校性重大活动安排;进一步深化学校的教育教学改革,提高教育教学质量中存在的难点、问题以及寻求解决的对策;统一战线工作中的有关重大问题;学校在教学、科研、科技开发和后勤管理中,准备出台的有关政策、条例、各项制度以及与教职工密切相关的重要事项等进行通报,听取和征求意见、建议。鼓励和支持党外人士就深化学校的教育教学改革、人才培养、重点学科建设、科技开发等问题进行调研、考察、论证,提出意见和建议。 
    三、座谈会和情况通报会一般每年召开4次,其中座谈会2次,通报情况会2次,具体时间是每学期期中召开座谈会,期末召开通报情况会,如遇特殊情况,其时间可适当提前或延迟。 
   传达中央、上级党委重要会议和有关文件精神或特殊情况需临时召开会议时,可视需要及时按排。 
    四、参加人员一般为民主党派负责人、无党派人士代表、人大代表、政协委员、校侨台联谊会负责人等,视其座谈或通报工作的内容,可适当扩大或缩小参加对象范围。 
    五、座谈会或情况通报会,一般由党委领导同志主持。为了提高座谈会的质量,做到有的放矢,统战部在每次座谈会召开之前将会同有关部门做好会前的准备工作。座谈会结束后,统战部要将会上反映的情况、问题,进行分类归纳整理,分送校领导阅示。对党外人士提出的意见和建议,校党委、行政及有关部门、单位要认真研究,及时作出处理,统战部将处理结果尽快向党外人士反馈,做到有回音、有落实。党外人士也可随时就学校各方面的情况,向党委及有关行政部门提出建议或专题报告,也可以利用校领导接待日进行反映。 
   (2002年9月修订)