重大节日开展联谊活动与慰问制度
发布时间: 2013-10-31 浏览次数: 952

 统一战线工作的根本任务就是争取人心,凝聚力量,为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗。利用传统节日开展形式多样的联谊活动和慰问是广交朋友、联络感情、增进友谊、增强凝聚力的有效形式。我们利用重要传统节日开展丰富多彩的联谊活动已成惯例,为使制度更加完善,现对重大节日开展联谊活动与慰问制度特作如下修订: 
    一、元旦节:由党委统战部牵头组织,各民主党派、侨台联谊会联合举办大型迎新春联谊会或举行小型茶话会。节日期间,重点慰问:有成就有影响的党外代表人士,学科带头人,民主党派组织负责人,有代表性的“三胞”眷属。 
    二、“五一”节前后:组织联谊活动,如外出踏青春游,参观、考察或召开联谊会等。 
    三、教师节:组织开展对党外有影响的代表性人士、民主党派七十岁以上的党派成员进行慰问。 
    四、中秋、国庆佳节:召开归侨侨眷、港澳台胞座谈会。老年人节,正值秋高气爽,适宜组织党派成员开展形式多样的联谊活动,陶冶心情,联络感情。 
    五、圣诞节:主要慰问海外学子,邮寄圣诞卡,致以节日问候。 
    六、春节:主要慰问年老体弱的党外知识分子,有影响的“三胞”眷属。 
    七、遇重大节日,如:校庆纪念日等,要配合学校中心工作开展内容健康、积极向上、形式多样的庆祝活动。 
    (2002年9月修订)