“三胞”回国探亲的接待和“三胞”眷属出境的有关制度
发布时间: 2013-10-31 浏览次数: 800

  为发挥统一战线在促进祖国完全统一中的作用,随着海峡两岸的学术交流、探亲、旅游人数及国内“三胞”眷属出境省亲日益增多,继续做好来校学术交流、探亲的台湾同胞、港澳同胞和国外侨胞的接待工作,团结和调动广大“三胞”为统一祖国、振兴中华服务,为进一步做好这方面的工作,特制定以下制度: 
    一、热情接待来校进行学术交流、探亲的“三胞”
按照中央和省、市的有关指示,本着主动接触、热情友好、广交朋友、联络友谊、寓理于情、相机工作的原则,对来访的“三胞”不论其身份地位高低都要配合港澳台办公室做到热情接待、服务周到,对在海外有一定影响的“三胞”,有关领导主动会见。登门拜访宣传党的方针、政策,交谈时要热情和蔼,严守保密纪律。 
    接待对象离去后,亲属应及时填写《“三胞”探亲情况登记表》,单位应及时向党委统战部反映情况。 
    二、交通问题     
    凡来我校的“三胞
”,抵、离南京时,其直系亲属可与统战部联系,享受派车去火车站、机场、码头免费接或送一次(如报销车费一般不超过50元),市内参观、旅游费用一般自理,学校招待所代理购买车船机票,收取相应的手续费。 
    三、家属陪同假期问题
    首次来我校的“三胞”,在探亲期间确需其眷属作接待准备和陪同的,其眷属应事先向所在单位请假,单位可视情况给予假期。直系亲属(祖父母、父母、配偶、子女和兄姊)一般给予不超过十二天的假期,其他主要亲属(外祖父母、子女配偶、外孙子女)一般给予不超过六天的假期。假期不扣岗位津贴。原则上每年准假一次,同一“三胞”第二次来校探亲,则给予其眷属陪同假六天或三天。 
     我校台籍教职工,按中央统战部统通(88)78号文给予假期。 
     四、住宿问题 
     探亲人员的住宿原则上自理,如在眷属家留宿有困难,可联系往我校招待所。招待所优先提供房间,住宿费按国内宾客对待。 
    五、医疗问题 
    若在校医务所就诊的,给以优先照顾,费用自理;有困难时可协助联系。 
    六、宴请和赠送礼品问题 
    对来我校的“三胞”都应热情接待,一般不宴请。对地位较高,在海外有一定影响的人,可请校领导接见或设便宴一次,有的可请校或部门领导前往看望。看望时,可适当赠送纪念品,其金额一般不超过五十元。 
   对我校出境定居人员,由校或部门领导设便宴欢送。 
   七、出境会亲问题 
  “三胞”眷属要求出境会亲,要持可资证明的“三胞”的信件,且有明确的应邀会亲时间、地点。由本人提出申请,经所在单位同意,并分别上报有关部门审批后,再向市公安局出入境管理处申办。 
    共产党员出境会亲要报省委组织部审批。 
    会亲人员出境前,由统战部负责集中或个别进行社会主义、爱国主义、保密观念和出入境的安全防范知识教育,收看有关安全防范和保密纪律的录像,增强自我保护意识。凭出国出境人员宣传教育回执办理离校手续,返回时,所在单位要及时了解会亲情况,并向校党委统战部备案。 
    八、凡在国外或港、澳、台定居的原国立药专、华东药学院、南京药学院的师生员工,均系我校校友,故不论其在我校是否有眷属,凡回校看望者,其用车、住宿等问题均参照上述意见办理。 
    九、上述工作,由党委统战部牵头,有党委办公室、校长办公室、港澳台办公室、基建后勤处、保卫处及有关部门组成接待组(或联络部)具体负责有关事宜。(所需经费,列入学校年度统战工作经费预算)。 
   (2002年9月修订)