孙春兰评点统战系统半年工作
发布时间: 2016-08-24 浏览次数: 780

时间已经走到20168月,对于过去半年如火如荼的统战工作来说,半程意味着什么、做出了哪些亮点、下半年又要向哪里发力?近日,中央统战部部长孙春兰用3个半天,主持召开统战系统半年工作总结会,采取逐一听取汇报、现场点评的形式,对这些问题做出了解答。

上半年工作怎么看?抓住机遇,乘势而上

今年年初,全国统战部长会议对全年工作定调,既2016年是全面贯彻落实党中央关于统一战线一系列重大决策部署的关键之年。对于上半年的工作情况,孙春兰概括为5个特点:

——狠抓中央精神的贯彻落实。把全面贯彻落实党中央关于统一战线一系列重大决策部署作为首要任务,通过开展调研检查推动落实,着力破解制约统战工作深入开展的突出问题。

各地对这项工作高度重视,党委主要负责同志亲自研究部署工作,明确解决问题的时限、责任和要求,开展了“翻箱倒柜”式的自查。据悉,目前各地都形成了自查报告。通过自查,党委常委担任统战部长、充实基层统战工作力量、加强党外人士工作、党外干部实职安排等重点难点问题得到有效解决。

——注重围绕中心、发挥作用。年初就制定“凝心聚力‘十三五’行动”实施方案,广泛调动统一战线各方面资源和优势,为党和国家事业发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。各地统战部门调动统一战线资源,服务党委政府中心工作,取得了明显成效。

支持各民主党派中央、全国工商联和无党派人士围绕推进供给侧结构性改革、推进新型城镇化两个主题,到11个省市开展实地调研;全国工商联赴6省开展稳定民间投资专题调研,提出建设性对策。

在毕节召开脱贫攻坚座谈会,对统一战线聚力脱贫攻坚和民主党派参与毕节试验区建设作了再动员、再部署。

积极推进“万企帮万村”行动,全国已有2.2万家民营企业结对帮扶2.1万个贫困村,等等。

——工作创新富有成效。在部署各项工作中,都把创新摆在重要位置,强调要以新思路新举措破解重点难点问题,取得了一些实际成效。

积极推动各民主党派与8个省份对接,对脱贫攻坚开展民主监督工作,拓展了民主党派履行民主监督职能的新领域。

开发依托互联网平台的非公有制经济代表人士综合评价软件,进一步扩大了评价对象范围。建立活佛网上查询系统,取得了良好的社会反响,等等。

——重视推进重要理论和政策研究。反复强调统战部门要重视理论研究、政策研究,一方面要为党中央当好参谋助手,另一方面要更加善于以理论政策创新和发展指导实践工作。特别是把新的社会阶层人士的统战工作课题作为调研重点,组织成立了13家单位共同参与的调研领导小组,并从部机关、相关部委和地方统战部抽调力量组成6个调研组,开展了深入调研。

——自身建设扎实推进。深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党建党95周年大会上的重要讲话,及时学习并制定下发学习通知,开展理论中心组学习、专题党课、交流座谈等活动,引导广大党员深刻领会重要讲话“不忘初心、继续前进”的深刻内涵。

把开展“两学一做”学习教育、配合中央第九巡视组的工作作为有力契机,深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,部班子成员都以普通党员身份到所在党支部参加学习讨论,带头讲党课、作辅导,对统战系统“两优一先”进行表彰,凝聚了团结进取、干事创业的正气。

认真履行全面从严治党的主体责任,坚持把纪律挺在前面,深化党风廉政建设和反腐败工作,认真落实中央八项规定精神,清理党费缴纳情况,党的建设、思想政治建设和队伍建设取得了新成效。

下半年工作干什么?狠抓落实,务求实效

行百里路半九十。在谈到下半年的工作时,孙春兰用了两个词来形容,那就是“启动”和“收口”。她强调,下半年,统一战线的工作任务是繁重的,既有一些任务要启动,还有许多工作要“收口”。要按照中央的决策部署和年度工作安排,狠抓落实,务求实效,确保全年重点任务顺利推进,预期目标圆满实现。关于下半年的重点工作,孙春兰认为有以下几个方面:

——着力抓好实地调研检查。据了解,8月中下旬开始,中央统战工作领导小组将对贯彻落实一系列重大决策部署情况开展实地调研检查。这是推动统战工作深入开展的重要契机,是解决统一战线各领域重点难点问题的新窗口期。开展实地调研检查,重点要下去围绕中央精神的贯彻落实,认真了解情况、研究问题,推进中央重要决策部署的贯彻落实。

——在服务大局中继续发挥重要法宝作用。725日的党外人士座谈会上,习近平总书记强调,当前我国正处于全面建成小康社会决胜阶段,统一战线有能力有责任继续发挥重要法宝作用。

如何在服务大局中履行统一战线的责任?孙春兰特别强调,要从党中央关心、经济社会发展需要的地方着眼,从统一战线的特点和优势出发,找准定位,突出重点,集中发力。她提出了3个方面的重点:

围绕促进民主决策、科学决策,进一步提高建言献策质量,更好地体现党外人士的人才智力优势;

着眼推动供给侧结构性改革,保持经济平稳发展走势,进一步激发民间投资的动力和活力;

深入学习贯彻习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,动员统一战线齐心协力打赢脱贫攻坚战。

——深入贯彻落实党中央关于民族、宗教、新疆、西藏工作的一系列重大决策部署。这四个领域的工作是一个有机整体,民族工作、宗教工作相互交织,而新疆和西藏工作是非常重要的方面;维护新疆、西藏大局稳定,始终要重视处理好民族、宗教问题。现在关键是狠抓落实,把抓好党中央关于民族、宗教、新疆、西藏工作的重大决策部署,作为统战工作的重要任务,切实把中央精神落到实处。

——切实加强统战系统自身建设。要深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话,引导广大党员不忘初心,继续前进,进一步坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

要深入开展“两学一做”学习教育,落实“三会一课”等制度,切实在增强理想信念、党性观念、严格党内政治生活上持续聚焦用力。

要全力配合中央巡视组开展工作,对发现的问题即知即改、立行立改、全面整改,狠抓“两个责任”落实,对干部从严要求,加强教育管理监督,把“六大纪律”体现到日常,把功夫下在平时。

要深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮,进一步健全完善各种制度规定,加强对人、财、物、事权运行的重要廉政风险点的监管。

特别是要着力营造风清气正的政治生态,进一步严格党内生活,认真执行民主集中制,定期进行党性分析、民主评议等制度,运用好批评和自我批评的武器,增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,激浊扬清、立规建制,营造团结协作、积极进取的良好氛围。

下半年工作怎么干?运用科学的方式方法

在这次半年工作总结会上,孙春兰专门提到了年初习近平总书记就学习毛主席《党委会的工作方法》作出的重要批示。她强调,习近平总书记的重要批示,对于广大党员干部掌握科学方法、提高工作水平,具有重大现实指导意义。毛主席的这篇文章不到3000字,蕴含着极其丰富的内涵,在67年后的今天,仍然具有很强的指导作用。

对于如何做好下半年工作,孙春兰指出关键要掌握和运用科学的方式方法,做到以下三点:

一是狠抓落实,以“钉钉子”的精神,抓住各领域工作中的难点问题、复杂问题,强化责任担当。

二是大局意识,以更高的站位履行牵头、协调、参谋的职能作用,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,找准党中央关心、实际工作需要,统一战线能够发挥优势的结合点,真正发挥法宝作用。

三是推广典型,通过现场会、经验交流会等办法,现身说法,交流经验,发挥示范带动作用,推动问题的解决和工作水平的提高。

(信息来源:中央统战部网http://www.zytzb.gov.cn/tzb2010/tzyw/201608/f15263671c304ff98be9811cc589b7a7.shtml