中央统战部深入学习《中国共产党问责条例》
发布时间: 2016-09-19 浏览次数: 783

 近日,中央统战部召开部长办公会议,部领导班子成员集中学习《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)并就贯彻落实进行研究部署。
    讨论中大家认为,坚持思想建党与制度建党相结合,是以习近平同志为总书记的党中央管党治党的鲜明特色。《问责条例》作为第一部规范党的问责工作的基础性法规,坚持问题导向,将党的十八大以来问责方面的实践创新成果固化为制度,为全面从严治党提供了重要的制度遵循,释放了有责必问、执纪必严的强烈信号,对于推动各级领导班子切实扛起全面从严治党的政治责任,推动管党治党不断从宽松软走向严紧硬具有重要意义。
    学习贯彻《问责条例》,领导干部要切实发挥带头作用。有权必有责,有责要担当,失责必追究。《问责条例》的颁布实施,为中央统战工作会议精神和《统一战线工作条例》的贯彻落实提供了有力的制度保障。部领导班子成员要自觉把自己摆进去,切实以身作则、以上率下,既管好“一域”又谋好“全局”,抓好各项工作的督促落实。要按照中央统战工作领导小组部署,周密组织好贯彻落实中央关于统一战线一系列重大决策部署情况的调研检查,充分发挥《问责条例》的利器作用,在真抓实干中破解统战工作重点难点问题,确保中央决策部署得到有效落实。
    要抓好《问责条例》的学习宣传,进一步强化责任担当。统战系统党员领导干部要通过学习《问责条例》深入领会全面从严治党的新理念、新思路,既要承担起主体责任也要担负起领导责任,牢记使命、守土尽责,把全部心思和精力用到统战工作的创新发展上。要认真分析中央关于统战工作的决策部署和统战工作条例在贯彻落实中的难点问题,研究问责措施、明确问责机制,把《问责条例》执行好。要认真梳理部机关在人财物等方面的规章制度,检查落实情况,抓住典型问题,运用提醒、通报、诫勉等方式,层层传导压力,倒逼责任落实,不断推动各项工作迈上新台阶。

(信息来源:中央统战部网http://www.zytzb.gov.cn/tzb2010/tzyw/201609/c6b2edde4a474901ad56b85f7a696299.shtml