2019-2020年度中国药科大学统战课题研究项目申报工作的通知
发布时间: 2019-11-04 浏览次数: 11

各民主党派、统战团体,有关单位:
    为推进统一战线调查研究和理论研究工作,更好地发挥统一战线课题研究为实际工作服务的作用,不断提高统战工作科学化水平。现将我校2019-2020年统战研究课题申报工作的相关事宜通知如下:
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进新时代统一战线工作,坚持理论研究与应用研究并重,聚焦统一战线理论与实践研究,进一步拓宽党外代表人士建言献策渠道,为学校人才培养、科学研究、社会服务等中心工作提供有力支持。
    二、申报人条件
    1. 项目申报主要面向校内各民主党派基层组织及其成员、无党派知识分子联谊会及其会员、侨联及其成员、留学归国人员以及有意向对统战工作作系统研究的人员。
    2. 项目申报应以学术研究团队的形式申报,每人同期只能作为一个项目的负责人。
    三、选题范围
    围绕以下课题方向,选取合适角度开展研究,题目自拟。
   (一)围绕学校改革发展中心任务的选题
    比如,学校人才培养模式、教育教学改革、海外人才引进、师德师风建设、大学生民族宗教观教育研究等。
   (二)围绕民主党派和党外代表人士队伍建设的选题
    比如,新时期民主党派和统战团体加强自身建设研究,民主党派基层组织发挥界别优势服务学校改革发展实践研究,党外代表人士积极参与学校综合改革实践研究等。
   (三)围绕涉及医药健康社会热点问题的选题
   四、立项申请
   1. 项目负责人在确定研究选题基础上组建结构合理的研究团队并牵头申报项目。
   2. 按照要求填写《中国药科大学统战课题研究项目申报书》。
   3. 申报书经项目负责人所在党派基层组织、知联会、侨联、院系部门初审合格后,一式2份,于2019年11月20日前报党委统战部,同时将电子版发送至zzb@cpu.edu.cn,联系电话:86185020。
   五、管理办法
   1. 课题研究周期原则上为一年,最长不超过一年半。
   2. 为加强过程管理,由统战部成立工作组,对立项项目研究和进展情况进行跟踪,确保研究进度和质量。
   3. 项目获批立项后,该项目主要负责人原则上不因岗位变动或其他特殊原因改变。
   4. 每个立项项目将给予3000~5000元的资助。
   5. 项目最终成果须以调研报告或论文的形式结题。
   六、组织实施
   1.学校各相关职能部门要高度重视,为开展研究工作提供大力支持。
   2. 各民主党派基层组织、知联会和侨联要加强宣传,引导成员主动参与、策划、开展好研究工作,为学校建设发展献计出力。
   3. 获批立项的个人或集体要管好用好经费,有序推进调研工作,高质量完成项目研究。

   附件:中国药科大学统战课题研究项目申报书


  中国药科大学党委统战部
2019年11月4日

附件:中国药科大学统战课题研究项目申报书.doc